Saat ini, aneka makanan daging ayam sangat mudah ditemui. Begitu pun dengan resep masakan ayam di internet dapat dijadikan panduan bagi orang yang ingin belajar memasak.
Kalau dulu, jika kita ingin memasak sesuatu biasanya resep masakan itu diperoleh dari pengalaman orang tua yang disampaikan secara lisan, cerita dengan tetangga, atau dengan cara membeli buku resep makanan sebagai panduan kita untuk memasak.
Seiring perkembangan zaman, resep masakan bisa dicari dan dibaca di internet. Kemudian, kita bisa mempraktikkannya dengan cara melihat panduan yang ada di smartphone kita.
Umumnya, dalam sebuah resep makanan seperti panduan memasak olahan ayam, dan komponen-komponen seperti bahan yang disediakan, alat yang dipergunakan, kuantitas bahan, cara memasak, lama waktu untuk memasak, ketahanan makanan yang dibuat, dan lain sebagainya.
Resep Masakan Ayam Goreng Mentega
Bahan Masakan Ayam Goreng Mentega- 1 kg ayam (potong sesuai selera)
- 4 siung bawang putih
- Ketumbar bubuk (secukupnya)
- 3 cm kunyit (haluskan)
- Garam (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- Mentega (secukupnya)
- 4 siung bawang putih (cincang halus)
- 1 buah bawang bombay (iris tipis)
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- Merica bubuk (secukupnya)
- 1 sdt tepung maizena (larutkan ke 1 sdm air)
- Garam (secukupnya)
- 1 batang daun bawang (cincang kasar)
- 2 buah cabai merah besar (buang isi, iris serong)
- 150 ml air
- Rebus daging ayam bersama bumbu hingga matang dan asat kemudian goreng daging ayam hingga matang.
- Tiriskan ayam goreng yang sudah matang, sisihkan sebentar.
- Buat saus mentega, lelehkan mentega secukupnya kira-kira 2 sdm.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, merica bubuk, tepung maizena yang sudah dilarutkan, garam, daun bawang dan cabai merah. Aduk hingga rata.
- Tambahkan air, aduk kembali dan masak hingga mendidih.
- Masukkan daging ayam yang telah digoreng ke bumbu saus, aduk rata, koreksi rasa.
- Angkat ayam goreng mentega yang telah matang, sajikan.
Resep Masakan Ayam Teriyaki Brokoli
Bahan Masakan Ayam Teriyaki Brokoli- 300 gr daging ayam, potong-potong
- 1 buah brokoli, potong-potong
- 1 buah jeruk nipis
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1/2 siung bawang bombay
- 2 sdm saus tiram- 2 sdm saus teriyaki
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm tepung maizena
- garam dan gula secukupnya
- Campurkan air jeruk nipis dengan ayam, diamkan 15 menit, bilas bersih.
- Rebus brokoli setengah matang, tiriskan.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan ayam dan tumis hingga berubah warna.
- Masukkan saus tiram, saus teriyaki, dan merica bubuk. Aduk rata dengan semua bahan, masak hingga ayam matang. Masukkan brokoli dan aduk rata.
- Terakhir, tuangkan tepung maizena yang sudah dicampur air secukupnya. Aduk rata hingga mengental. Tes rasa, jika kurang, tambahkan gula dan garam.
- Setelah siap, sajikan dengan nasi putih hangat.
Resep Masakan Ayam Goreng Bawang Putih Pedas Manis
Bahan Masakan Ayam Goreng Bawang Putih Pedas Manis- 300 gr dada ayam, potong-potong
- 1 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena
- 1 sdt garam
- 1 butir telur
- 6 siung bawang putih, geprak, tak perlu dibuang kulitnya
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 4 buah cabai merah kering, haluskan beberapa
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm madu
- 1 sdm margarin
- Campur semua tepung, garam dan telur untuk membuat bumbu. Rendam ayam dalam bumbu dan biarkan selama 30 menit, lebih baik lagi jika disimpan di dalam kulkas.
- Goreng ayam hingga kecokelatan dan tiriskan.
- Tuang minyak secukupnya, goreng bawang putih hingga kering dan matang.
- Masukkan margarin, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan gula pasir, cabai kering dan madu.
- Tes rasa, jika sudah pedas manis, masukkan ayam goreng dan aduk rata dengan bumbu.