Kerupuk Kulit Sapi, Bisnis Kudapan yang Menjanjikan

  • Whatsapp

Kerupuk kulit sapi merupakan salah satu makanan ringan yang sering dijadikan sebagai makanan pendamping. Rasa gurih, sedikit asin, dan pedas menjadikan kerupuk kulit sebagai kudapan favorit bagi semua usia.

Kerupuk kulit umumnya terbuat dari kulit hewan, mulai dari kulit sapi, kulit kambing, kulit kerbau, hingga kulit ikan. Di Indonesia, penyebutan kerupuk kulit pun beragam, bergantung dari dari daerah mana yang memproduksinya.

Bacaan Lainnya

Di Sumatera Barat, kerupuk kulit disebut dengan kerupuk jangek (jangat), di Garut lazim disebut Dorokdok, dan di Jawa Timur disebut dengan Rambak. Ketiga daerah ini, umumnya menggunakan kulit sapi dalam membuat olahan kerupuk kulit.

Cara Membuat Kerupuk Kulit Sapi

Jika kamu sedang mencari resep atau ingin tahu bagaimana cara membuat kerupuk kulit sapi, artinya kamu berada di tempat yang tepat. Di sini, Kawula akan membagikan tips membuat kerupuk kulit.

Cara Membuat Kerupuk Jangek

Di sumatera, kerupuk jangek atau kerupuk kulit sapi juga menjadi salah satu kudapan favorit atau bisa dijadikan makanan pendamping saat menyantap nasi Padang, sate Padang, dan sebagainya. Olahan kerupuk kulit khas Sumatera ini, memilik tekstur yang renyah, cita rasa yang gurih, dan harganya lumayan mahal.

Jika kamu ingin mecoba membuat kerupuk kulit atau kerupuk jangek ini, berikut cara membuatnya.

Bahan Utama

  • 250 gr kulit sapi
  • 2 sdt garam
  • 100 ml air

Cara Membuat

  • Rendam kulit sapi dalam air untuk mengangkat kotorannya
  • Kemudian rebus dalam panci berisi air untuk membersihkan bulu-bulunya
  • Angkat dan tiriskan, kemudian kerik dengan pisau secara perlahan sampai bersih
  • Rebus kembali kulit sapi hingga empuk selama kurang lebih 2 jam
  • Setelah itu, potong kulit sapi dengan ukuran menyesuaikan selera, lalu taburi dengan garam dan aduk hingga merata
  • Jemur di bawah terik matahari sampai kering
  • Setelah kering, goreng kulit sapi sebanyak dua kali persis seperti cara membuat kerupuk kulit sapi pada umumnya

Cara Membuat Kerupuk Kulit Sapi Dorokdok Khas Garut

Apakah kamu sedang mencari cara membuat kerupuk kulit darokdok khas Garut? Kalu begitu, langsung saja ya ikuti resep dan cara membuat kerupuk kulit sapi darokdok di bawah ini.

Namun, sebelum itu, sebagai tambahan informasi, darokdok menjadi primadona di kalangan masyarakat Garu. Pasalnya, kerupuk kulit ini punya tekstur yang gurih, sehingga tak heran jika banyak wisatawan yang berkunjung ke sana selalu menyempatkan diri untuk membeli oleh-oleh khas Garut tersebut.

Meskipun kamu belum bisa berkunjung ke Garut, bukan berarti kamu tidak bisa mencicipi kerupuk kulit dorokdok nya lho. Sebab, membuat kerupuk ini sangatlah mudah seperti cara membuat kerupuk kulit sapi pada umumnya. Dan berikut cara membuat kerupuk kulit darokdok:

Bahan Utama

  • 1 kg kulit sapi
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang putih secukupnya
  • 50 gr garam
  • 25 gr gula pasir
  • Air kapur secukupnya

Cara Membuat

  • Rendam kulit sapi yang sudah dibersihkan ke dalam air kapur kurang lebih selama 1 hingga 2 hari
  • Setelah direndam, buang bulu-bulu yang masih melekat pada kulit sapi
  • Jemur kulit sapi dengan posisi membentang di bawah terik matahari hingga mongering
  • Setelah mengering, potong kulit sapi sesuai keinginan, baik itu yang berbentuk kotak-kotak atau memanjang
  • Buat bumbu halus dengan menggunakan bawang putih, garam, gula pasir, dan penyedap rasa
  • Masukkan bumbu halus tersebut ke dalam panci berukuran sedang, lalu tambahkan air dan kulit sapi yang sudah dipotong. Aduk hingga rata
  • Rebus semua bahan tersebut sampai matang, setelah itu jemur kembali kulit sapi yang telah meresap dengan bumbu halus
  • Jika sudah kering, siapkan penggorengan dan panaskan minyak dengan api kecil
  • Goreng kulit sapi hingga agak mekar
  • Angkat dan tiriskan sebentar, lalu goreng kembali kulit sapi dengan minyak yang lebih panas agar mekarnya sempurna dan memiliki tekstur yang renyah
  • Kerupuk kulit siap dihidangkan sebagai camilan atau pendamping makanan berat

Cara Membuat Kerupuk Kulit Sapi Ala Rumahan

Selain kedua cara di atas, pembuatan kerupuk kulita ala rumahan juga tersedia lho. Sebab, proses pembuatan kerupuk kulit sapi tidak ubahnya dengan cara membuat kerupuk kulit rambak khas Jawa Timur.

Berikut tahapan cara membuat kerupuk kulit sapi ala rumahan:

Bahan Utama

  • 3 sdm garam
  • 1 kg kulit sapi
  • 15 siung bawang putih
  • 2 sdm gula
  • 1 sdm penyedap rasa
  • 2 ember air kapur

Cara Membuat

  • Rendam terlebih dulu kulit sapi ke dalam ember berisi air kapur selama kurang lebih 2 hari
  • Setelah itu, bersihkan bulu-bulu kulit sapi hingga bersih menggunakan pisau tajam
  • Jemur kulit sapi yang telah selesai direndam air kapur di bawah sinar matahari, biarkan sampai mongering
  • Potong kulit sapi yang sudah mengering sesuai selera
  • Rebus kulit sapi dengan bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya, yakni bawang putih, gula, garam, dan penyedap rasa.
  • Angkat dan tiriskan kulit sapi yang sudah direbus
  • Jemur kembali hingga benar-benar kering
  • Jika sudah, panaskan minyak dalam wajan penggorengan
  • Goreng kulit sapi tersebut ke dalam wajan dengan minyak bersuhu sedang dan api kecil
  • Biarkan sampai kerupuk tampak agak mekar
  • Angkat dan tiriskan kerupuk kulit yang agak mekar tersebut, kemudian goreng kembali dengan api besar hingga kerupuk kulit sapi terlihat mekar
  • Angkat dan tiriskan kembali, hidangkan selagi hangat

Cara membuat kerupuk kulit sapi yang satu ini memang terkesan sangat mudah dan sederhana. Namun, kamu mesti memperhatikan cara menggorengnya. Karena letak keberhasilan hingga kerupuk kulit tampak mekar sempurna adalah dari teknik penggorengannya, yaitu dua kali penggorengan.

Pertama, goreng dengan api kecil, lalu yang kedua adalah goreng dengan api besar dengan suhu minyak yang tergolong panas.

Jika ingin ditambah dengan rasa barbeque, balado, jagung bakar atau rasa lainnya juga boleh. Caranya, cukup masukkan kerupuk kulit yang sudah matang ke dalam wadah, lalu taburkan

Manfaat Kerupuk Kulit Sapi untuk Kesehatan

Percaya atau tidak, jika mengonsumsi kerupuk kulit sapi itu sebetulnya baik untuk kesehatan? Fakta tentang kerupuk kulit sapi baik untuk kesehatan ini tak banyak orang yang tahu lho. Sebab, masih ada anggapan jika mengonsumsi kerupuk justru bisa mengakibatkan sakit tenggorokan.

Padahal, kalau cara membuat kerupuk kulit sapi ini benar-benar diolah dengan tepat, dan kamu pun mengonsumsinya tidak secara berlebihan, maka ada banyak manfaat baik untuk kesehatan yang terdapat pada kerupuk kulit sapi.

Berikut manfaat kerupuk kulit untuk kesehatan

  • Mengatasi perih di lambung akibat penyakit maag
  • Menyehatkan tulang, karena adanya kandungan kalsium dan fosfor tinggi
  • Memperkuat gigi
  • Bantu meningkatkan energi, karena adanya kandungan protein dan karbohidrat
  • Penghilang rasa pedas dari makanan yang dikonsumsi
  • Cocok dijadikan makanan pendamping diet
  • Melancarkan sisitem pencernaan’

Demikian cara membuat kerupuk kulit sapi, dan manfaat kerupuk kulit sapi untuk kesehatan. Bagi kamu yang sedang ingin mencari uang tambahan, mejual kerupuk kulit sapi merupakan sebuah peluang bisnis yang menjanjikan. Dan, jika kamu tidak bisa membuat kerupuk kulit, tetapi ingin mencoba peluang bisnis ini, kamu bisa memulainya dengan cara menjadi dropshipper kerupuk kulit.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *