Cara Membuat Kerupuk Kulit Sapi Gurih & Renyah Anti Gagal

Cara Membuat Kerupuk Kulit Sapi Gurih & Renyah Anti Gagal
Resep Kerupuk Kulit Sapi, Jangek Padang, dan Dorokdok Garut (Ilustrasi Gambar: Canva Pro / rizkyama's Images)

KAWULA ID – Kerupuk kulit sapi merupakan salah satu makanan ringan yang sering dijadikan sebagai lauk pendamping. Rasa gurih, sedikit asin, dan terkadang pedas menjadikan kerupuk kulit sebagai kudapan favorit bagi semua usia. 

Banyak yang bertanya, kerupuk kulit sapi terbuat dari apa? Sesuai namanya, camilan renyah ini umumnya terbuat dari kulit hewan, mulai dari kulit sapi, kulit kambing, kulit kerbau, hingga kulit ikan.

Di Indonesia, penyebutan kerupuk kulit pun beragam, bergantung dari daerah mana yang memproduksinya. Di Sumatera Barat, kerupuk kulit disebut dengan kerupuk jangek, di Garut lazim disebut Dorokdok, dan di Jawa Timur dikenal sebagai Rambak. Ketiga daerah ini umumnya menggunakan kulit sapi dalam membuat olahan kerupuk kulit.

Jika sedang mencari resep atau ingin tahu bagaimana cara membuat kerupuk kulit sapi sendiri di rumah, maka ini adalah tempat yang tepat. Daripada repot mencari penjual kerupuk kulit sapi terdekat, membuatnya sendiri bisa memberikan kepuasan tersendiri. Di sini, akan dibagikan tips dan resep lengkapnya.

1. Cara Membuat Kerupuk Jangek (Kerupuk Kulit Sapi Padang)

Di Sumatera, khususnya Sumatera Barat, kerupuk kulit sapi Padang atau yang lebih dikenal sebagai kerupuk jangek menjadi kudapan favorit. 

Kerupuk ini sering menjadi pendamping saat menyantap nasi Padang, sate Padang, dan hidangan lainnya. 

Olahan kerupuk kulit khas Minang ini memiliki tekstur yang sangat renyah, cita rasa yang gurih, dan harganya pun premium. Jika ingin mencoba membuatnya, berikut ini resepnya.

Bahan Utama:

  • 250 gr kulit sapi segar
  • 2 sdt garam
  • 100 ml air

Cara Membuat:

  • Rendam kulit sapi dalam air untuk mengangkat kotoran yang menempel.
  • Rebus dalam panci berisi air untuk membersihkan dan memudahkan proses pengikisan bulu.
  • Angkat dan tiriskan, kemudian kerik bulu-bulu halus dengan pisau secara perlahan sampai benar-benar bersih.
  • Rebus kembali kulit sapi hingga empuk, kurang lebih selama 2 jam.
  • Setelah itu, potong kulit sapi dengan ukuran sesuai selera, lalu taburi dengan garam dan aduk hingga merata.
  • Jemur di bawah terik matahari sampai benar-benar kering dan kaku.
  • Setelah kering, goreng kulit sapi sebanyak dua kali seperti cara menggoreng kerupuk pada umumnya untuk hasil yang mekar sempurna.

2. Cara Membuat Dorokdok Khas Garut

Dorokdok adalah primadona camilan dari Garut. Teksturnya yang gurih dan renyah membuatnya selalu menjadi oleh-oleh wajib bagi wisatawan. 

Meskipun belum bisa berkunjung ke Garut, kerupuk ini tetap bisa dicicipi dengan membuatnya sendiri.

Tahukah kamu? Saking uniknya nama "Dorokdok", istilah ini bahkan terkadang muncul sebagai isian teka-teki silang atau TTS.

Bahan Utama:

  • 1 kg kulit sapi
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang putih secukupnya (sekitar 10-15 siung)
  • 50 gr garam
  • 25 gr gula pasir
  • Air kapur sirih secukupnya

Cara Membuat:

  • Rendam kulit sapi yang sudah dibersihkan ke dalam air kapur kurang lebih selama 1 hingga 2 hari untuk membuatnya lebih renyah.
  • Setelah direndam, buang dan kerik sisa bulu yang masih melekat pada kulit sapi hingga bersih.
  • Jemur kulit sapi dengan posisi membentang di bawah terik matahari hingga benar-benar kering.
  • Setelah kering, potong kulit sapi sesuai keinginan, baik berbentuk kotak atau memanjang.
  • Haluskan bawang putih, garam, dan gula pasir.
  • Masukkan bumbu halus ke dalam panci, tambahkan air secukupnya dan kulit sapi yang sudah dipotong. Rebus semua bahan hingga bumbu meresap.
  • Angkat dan jemur kembali kulit sapi yang telah dibumbui hingga kering total. Pada tahap ini, produknya disebut kerupuk kulit sapi mentah yang siap untuk digoreng kapan saja.
  • Panaskan minyak dengan api kecil, goreng kulit sapi hingga sedikit mekar. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak dalam jumlah lebih banyak dengan api lebih besar. Goreng kembali kulit sapi hingga mekar sempurna dan renyah.
  • Kerupuk kulit dorokdok siap dihidangkan.

3. Cara Membuat Kerupuk Kulit Sapi Rumahan (Rambak)

Proses pembuatan kerupuk kulit sapi ala rumahan ini tidak jauh berbeda dengan resep sebelumnya dan mirip dengan cara membuat kerupuk rambak khas Jawa Timur.

Bahan Utama:

  • 1 kg kulit sapi
  • 15 siung bawang putih
  • 3 sdm garam
  • 2 sdm gula
  • 1 sdm penyedap rasa (opsional)
  • 2 ember air kapur sirih

Cara Membuat:

  • Rendam kulit sapi ke dalam air kapur selama kurang lebih 2 hari.
  • Bersihkan bulu-bulu hingga tuntas menggunakan pisau tajam.
  • Jemur kulit sapi di bawah sinar matahari hingga mengering.
  • Potong kulit sapi kering sesuai selera.
  • Rebus kulit sapi dengan bumbu yang sudah dihaluskan (bawang putih, gula, garam, penyedap rasa) hingga meresap.
  • Angkat, tiriskan, dan jemur kembali hingga benar-benar kering.
  • Lakukan teknik penggorengan dua kali: pertama dengan api kecil hingga agak mekar, lalu kedua dengan api besar dan minyak panas hingga mekar sempurna.

Kunci keberhasilan kerupuk kulit yang mekar sempurna terletak pada teknik penggorengan dua tahap ini. Jika ingin variasi rasa, seperti kerupuk kulit sapi pedas, balado, atau jagung bakar, cukup taburkan bumbu perasa bubuk setelah kerupuk matang dan aduk rata dalam wadah tertutup.

Manfaat Kerupuk Kulit Sapi untuk Kesehatan

Banyak yang tidak tahu bahwa mengonsumsi kerupuk kulit dengan wajar ternyata memiliki beberapa manfaat. Jika diolah dengan benar dan tidak dikonsumsi berlebihan, ada banyak kandungan baik di dalamnya. Berikut adalah beberapa manfaat kerupuk kulit sapi untuk kesehatan:

  • Mengatasi Maag
    Dapat membantu meredakan rasa perih di lambung.
  • Menyehatkan Tulang dan Gigi
    Kandungan kalsium dan fosfor di dalamnya baik untuk kesehatan tulang.
  • Sumber Energi
    Kandungan protein hewani di dalamnya dapat membantu meningkatkan energi.
  • Penghilang Rasa Pedas
    Tekstur dan rasanya yang netral efektif membantu menghilangkan sisa rasa pedas di mulut.
  • Baik untuk Diet
    Rendah karbohidrat sehingga cocok dijadikan camilan bagi yang sedang menjalani diet rendah karbo.
  • Melancarkan Pencernaan
    Dipercaya dapat membantu melancarkan sistem pencernaan.

Peluang Bisnis Kerupuk Kulit

Demikian cara membuat dan manfaat kerupuk kulit sapi. Bagi yang sedang mencari uang tambahan, menjual kerupuk kulit merupakan sebuah peluang bisnis yang menjanjikan. 

Kerupuk kulit bisa dijual dalam bentuk matang siap santap, atau menjual kerupuk kulit sapi mentah bagi mereka yang lebih suka menggorengnya sendiri. 

Jika tidak bisa membuatnya, bisnis ini bisa dimulai dengan menjadi dropshipper dan menjadi jawaban bagi orang-orang yang mencari penjual kerupuk kulit sapi terdekat di area mereka.

Ikuti Artikel Terbaru Kawula ID di Google News

Rekomendasi

Index

Berita Lainnya

Index