Menu Lebaran

Cara Membuat Opor Ayam Kuning untuk Menu Lebaran Idul Fitri

resep opor ayam kuning (foto: selerasa.com)

Resep Opor Ayam Kuning ini paling pas disajikan saat lebaran Idul Fitri.

Salah satu menu favorit saat lebaran adalah masakan opor ayam.

Opor ayam kuning merupakan salah satu varian dari resep opor yang ada.

Adanya resep masakan opor ayam kuning akan menjadikan lebaranmu lebih betah di rumah.

Memasak opor ayam kuning tidak membutuhkan waktu yang lama.

Kamu bisa mencoba membuat opor ayam kuning dengan cara ini.

Di bawah ini resep opor ayam kuning yang dirangkum dari Sajian Sedap

Waktu Pembuatan: 45 Menit
Jumlah Sajian: 8 Porsi

Bahan-bahan Opor Ayam Kuning

  • 1 ekor (1kg) ayam broiler, potong 20 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh gula merah
  • 750 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
  • 250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus Opor Ayam Kuning

  • 12 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1/8 sendok teh jintan

Cara Membuat Opor Ayam Kuning:

  • Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.
  • Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  • Tuangkan santan encer. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai santan sedikit meresap ke ayam.
  • Tuangkan santan kental. Masak sampai meletup-letup.

Baca juga: Resep Masakan Ayam dan Tips Memasak Daging Ayam yang Benar

Tips agar kuah opor ayam tidak mengental saat dingin:

Sebaiknya opor ayam disajikan saat masih panas atau hangat
Kekurangannya, opor ayam kerap mengental ketika telah dingin.
Kuahnya berubah layaknya dan membuat kita enggan memakannya. 
Akibatnya, kita harus memanaskan opor ayam tersebut. Hal ini akan membuat opor ayam jadi mudah hancur.
Sebab kuah opor ayam mudah mengental adalah gelatin yang ada pada tulang ayam.
Jadi, semakin lama dimasak, maka gelatin pada tulang ayam pun keluar makin banyak.
Sesudahnya, kualitas kuah opor pun jadi menurun.

Sejatinya, memasak ayam dalam waktu lama akan mempengaruhi masakan. Bukan hanya masak opor ayam saja lho ya.
Namun, penggunaan santan pada kuah opor ayam juga mempengaruhi masakan ini.
Terlebih jika santan yang dipakai adalah santan kental.
Nah, agar kuah opor ayam tak mudah mengental, berikut tipsnya.

  • Sebelum dioalah, goreng ayam terlebih dahulu.
  • Jangan terlalu lama goreng ayamnya (jangan terlalu matang, cukup sampai berkulit)
  • Cara ini akan membuat kuah opor ayam berkurang kekentalannya setelah dingin.
  • Menggoreng ayam dapat mencegah terjadinya ayam hancur saat dimasak dalam waktu lama bersama bumbu opor.
  • Alhasil, ayam akan tetap cantik dan kuahnya pun tidak mudah mengental saat telah dingin. 

Itu tadi cara membuat opor ayam kuning agar kuahnya tidak mengental. 







[Ikuti Terus Kawula.id Melalui Sosial Media]






Berita Lainnya...

Tulis Komentar