Sedang mencari resep telur dadar Padang yang tebal dan enak? Ya, telur dadar di restoran padang memang menjadi menu unggulan yang paling diminati selain menu favorit seperti dendeng, rendang, dan paru.
Mengapa telur dadar Padang nan tebal ini begitu diminati? Tidak hanya unik, sebab dari tekstur ( bentuk) telur dadar ini menyamai martabak telur.
Tak heran bila telur dadar Padang lebih tebal dari telur biasa lebih kaya rasa dan sangat lezat sekali. Telur dadar Padang cocok disajikan dengan nasi putih yang hangat serta pulen. Bila di rumah makan Padang, telur dadar Padang ini umumnya disajikan dengan sambal hijau atau pun sambal merah beserta daun singkong.
Ternyata, telur dadar padang ini rahasianya terletak pada tipe telur yang digunakan, yaitu telur bebek. Biasanya, untuk membuat telur dadar padang ala rumahan, jenis telur yang seringkali digunakan adalah telur ayam ras biasa.
Sejatinya, untuk membuat telur dadar rumah makan Padang yang tebal tergolong mudah sekali sekaligus bisa dipraktikkan di rumah. Untuk membuatnya, kamu hanya memerlukan bahan-bahan seperti telur bebek, hasil parutan kelapa yang segar, dan aneka bumbu rempah sebagai pelengkap rasa dari telur dadar itu.
Bumbu yang digunakan lumayan komplit. Oleh karena itu, tak perlu heran jika rasa yang dipunyai telur dadar Padang lebih gurih dan lezat ketimbang sajian telur dadar biasa.
Resep Telur Dadar Padang
Bagi Anda yang ingin segera membuat telur dadar khas Padang ini di rumah, Anda bisa mempersiapkan resep sekaligus bahan-bahan yang diperlukan. Berikut langkah-langkah membuat telur dadar ala rumah makan Padang yang perlu diketahui. Yuk, simak. Bahan-bahan Telur Dadar Padang- Telur bebek 3 butir( dapat gunakan telur ayam)
- Kelapa parut 1 sendok makan, sangrai sebentar
- Tepung beras 2 sendok makan
- Daun kunyit muda 1 lembar, iris tipis
- Daun bawang 1 batang, iris tipis
- Lada bubuk 1/ 4 sendok teh
- Garam 1/ 2 sendok teh
- Cabai merah 7 buah
- Bawang merah 3 butir
- Bawang putih 2 siung
- Campur seluruh bahan, aduk rata
- Dalam wajan anti lengket, panaskan minyak dengan memakai api besar sampai betul- betul panas.
- Masukkan adonan telur, kecilkan api kompor serta perkenankan telur matang.
- Balik telur dikala telah separuh matang serta bagian dasar telur sudah kuat apabila dibalik. Masak hingga matang sempurna
- Setelah dirasa matang sempurna, angkat telur dadar dari wajan
- Telur dadar Padang rumahan siap buat disajikan.
- Pakai telur bebek buat hasil yang lebih padat serta tebal.
- Jangan mengaduk adonan telur hingga berbusa. Lumayan aduk lama- lama saja tetapi hingga adonan betul- betul rata supaya telur tidak kempis dikala dingin.
- Pakai minyak yang lumayan banyak buat menggoreng telurnya.
- Wajan penggorengan cekung dapat di pakai. Tetapi, membuat telur dadar Padang dengan wajan datar bisa membuat wujudnya lebih menawan serta tebal. Jadi aku sarankan pakai wajan anti lengket berlapis teflon.