Resep Masakan Ayam dan Cara Masak Daging Ayam

  • 3 min read
  • Jun 19, 2020
Resep Masakan Ayam

Resep masakan merupakan panduan tentang komposisi bahan makanan yang tertuang dalam bentuk tulisan yang menghasilkan suatu makanan.

Kalau dulu, jika kita ingin memasak sesuatu biasanya resep masakan itu diperoleh dari pengalaman orang tua yang disampaikan secara lisan, cerita dengan tetangga, atau dengan cara membeli buku resep makanan sebagai panduan kita untuk memasak.

Seiring perkembangan zaman, resep masakan bisa dicari dan dibaca di internet. Kemudian, kita bisa mempraktikkannya dengan cara melihat panduan yang ada di smartphone kita.

Umumnya, dalam sebuah resep masakan berisikan komponen-komponen seperti bahan yang disediakan, alat yang dipergunakan, kuantitas bahan, cara memasak, lama waktu untuk memasak, ketahanan makanan yang dibuat, dan lain sebagainya.

Cara Memasak Daging Ayam

Pilih ayam yang lebih muda

Pilihlah ayam yang masih muda. Selain dagingnya tidak terlalu keras, daging ayam muda juga memiliki rasa yang lebih lezat.

Jangan menyimpan ayam terlalu lama di kulkas

Jangan menyimpan ayam terlalu lama di kulkas. Jika kamu menyimpan ayam di kulkas, simpan lah ayam paling lama dua hari. Menyimpan ayam terlalu lama di kulkas membuat dagingnya jadi tidak segar dan tekstur bisa berubah.

Merebus

Rebus lah daging ayam dengan tebu atau air kelapa. Merebus dengan tebu dan air kelapa akan membuat daging ayam lebih mudah empuk dan lunak. Selain itu juga akan menambah cita rasanya.

Nah jika sudah mengetahui tips cara memasak ayam, kini saatnya mengetahui resep masakan ayam sederhana yang nikmat. Berikut ini beberapa resep masakan ayam yang bisa kamu coba.

Resep Masakan Ayam Goreng Mentega

Bahan Masakan Ayam Goreng Mentega

  • 1 kg ayam (potong sesuai selera)
  • 4 siung bawang putih
  • Ketumbar bubuk (secukupnya)
  • 3 cm kunyit (haluskan)
  • Garam (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Bumbu Saus Masakan Ayam Goreng Mentega

  • Mentega (secukupnya)
  • 4 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1 buah bawang bombay (iris tipis)
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • Merica bubuk (secukupnya)
  • 1 sdt tepung maizena (larutkan ke 1 sdm air)
  • Garam (secukupnya)
  • 1 batang daun bawang (cincang kasar)
  • 2 buah cabai merah besar (buang isi, iris serong)
  • 150 ml air

Cara Membuat Masakan Ayam Goreng Mentega

  • Rebus daging ayam bersama bumbu hingga matang dan asat kemudian goreng daging ayam hingga matang.
  • Tiriskan ayam goreng yang sudah matang, sisihkan sebentar.
  • Buat saus mentega, lelehkan mentega secukupnya kira-kira 2 sdm.
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  • Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, merica bubuk, tepung maizena yang sudah dilarutkan, garam, daun bawang dan cabai merah. Aduk hingga rata.
  • Tambahkan air, aduk kembali dan masak hingga mendidih.
  • Masukkan daging ayam yang telah digoreng ke bumbu saus, aduk rata, koreksi rasa.
  • Angkat ayam goreng mentega yang telah matang, sajikan.

Resep Masakan Ayam Teriyaki Brokoli

Bahan Masakan Ayam Teriyaki Brokoli

  • 300 gr daging ayam, potong-potong
  • 1 buah brokoli, potong-potong
  • 1 buah jeruk nipis

Bumbu Masakan Ayam Teriyaki Brokoli

  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 2 sdm saus tiram- 2 sdm saus teriyaki
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm tepung maizena
  • garam dan gula secukupnya

Cara Membuat Masakan Ayam Teriyaki Brokoli

  • Campurkan air jeruk nipis dengan ayam, diamkan 15 menit, bilas bersih.
  • Rebus brokoli setengah matang, tiriskan.
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan ayam dan tumis hingga berubah warna.
  • Masukkan saus tiram, saus teriyaki, dan merica bubuk. Aduk rata dengan semua bahan, masak hingga ayam matang. Masukkan brokoli dan aduk rata.
  • Terakhir, tuangkan tepung maizena yang sudah dicampur air secukupnya. Aduk rata hingga mengental. Tes rasa, jika kurang, tambahkan gula dan garam.
  • Setelah siap, sajikan dengan nasi putih hangat.

Resep Masakan Ayam Goreng Bawang Putih Pedas Manis

Bahan Masakan Ayam Goreng Bawang Putih Pedas Manis

  • 300 gr dada ayam, potong-potong
  • 1 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur

Bumbu Masakan Ayam Goreng Bawang Putih Pedas Manis

  • 6 siung bawang putih, geprak, tak perlu dibuang kulitnya
  • 2 siung bawang merah, haluskan
  • 4 buah cabai merah kering, haluskan beberapa
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm madu
  • 1 sdm margarin

Cara membuat Masakan Ayam Goreng Bawang Putih Pedas Manis

  • Campur semua tepung, garam dan telur untuk membuat bumbu. Rendam ayam dalam bumbu dan biarkan selama 30 menit, lebih baik lagi jika disimpan di dalam kulkas.
  • Goreng ayam hingga kecokelatan dan tiriskan.
  • Tuang minyak secukupnya, goreng bawang putih hingga kering dan matang.
  • Masukkan margarin, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan gula pasir, cabai kering dan madu.
  • Tes rasa, jika sudah pedas manis, masukkan ayam goreng dan aduk rata dengan bumbu.

Resep masakan ayam yang sangat mudah bukan? Selamat mencoba resep ini dan semoga keluarga di rumah suka.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Hosting Unlimited Indonesia