KAWULA ID - Beberapa peluang usaha jajanan murah untung banyak seperti dagang jajanan anak SD (Sekolah Dasar) apakah masih bisa dilakukan di era teknologi seperti sekarang ini?
Jajanan SD sejatinya merupakan salah satu model bisnis yang mendatangkan keuntungan besar. Pasalnya, jajanan anak SD dapat menjangkau semua kalangan, dan tidak menguras uang saku, tentunya.
Selain murah meriah, jualan jajanan sekolahan ini punya pasar yang luas, dan punya rasa yang khas seperti pedas, manis, dan asin.
Disadari atau tidak, usahan jajanan anak SD bisa menjadi ladang pemasukan yang relevan. Membangun usaha dengan modal 100 ribu, kamu bisa mendapatkan untung besar hingga jutaan rupiah.
Jajanan anak SD dengan modal kecil ini pun beraneka ragam. Mau tahu, apa saja jajanan murah untung banyak yang bisa mendatangkan pundi-pundi uang untukmu? Berikut bisnis jajanan anak SD yang bisa kamu jual.
7 Contoh Jajanan Murah Untung Banyak
Ada banyak contoh jajanan murah untung banyak yang bisa dicoba. Jajanan SD masih menjadi favorit yang kini banyak dijual di pasaran. Rata-rata jajanan ini mudah dibuat, memiliki cita rasa yang enak, sehat, dan bikin nostalgia. Namun, kamu harus memperhatikan juga bahan-bahan yang digunakan sesuai dengan pedoman gizi seimbang. Jangan sampai, karena harga yang murah, kamu sembarang membeli jajanan ini. Maka dari itu, coba kamu eksperimen membuat sendiri jajanan anak SD dengan modal kecil, lalu dijual. Berikut ini jajanan anak SD terfavorit lengkap dengan resepnya: 1. Mi Lidi Kering Mi lidi adalah salah satu jenis kuliner yang bisa disimpan dalam waktu lama sehingga tidak perlu khawatir jika belum laris pada hari pertama jualan. Kamu pun bisa memperluas target pasar dengan memasarkan produk secara online. Buat memulai usaha ini, modal yang diperlukan tidak sampai Rp500 ribu. Bahan-bahan:- 200 gr spaghetti
- 1 bungkus bubuk balado
- 1 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- Goreng spaghetti dengan minyak panas.
- Tunggu hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Goreng daun jeruk, lalu cincang halus.
- Balurkan ke mi lidi yang telah digoreng.
- Letakkan mi lidi dalam wadah lalu taburi dengan bubuk balado.
- Masukkan beberapa lembar potongan daun jeruk cincang dan garam secukupnya.
- Kocok mie lidi dengan bumbu, sampai tercampur rata.
- Mie lidi siap dinikmati.
- 2 butir telur
- 5 sdm air
- Kaldu bubuk (sejumput)
- Lada bubuk (sejumput)
- Tusuk sate secukupnya
- Campurkan telur dengan air, lalu tambahkan kaldu bubuk dan lada.
- Kocok lepas telur sampai berbusa.
- Nyalakan kompor dan panaskan minyak yang banyak.
- Goreng telur dalam minyak panas dengan api sedang, tuang telur agak tinggi.
- Setelah telur dimasukkan, gulung segera dengan tusuk sate, lalu tiriskan.
- Telur gulung siap dinimati.
- 15 biji bakso
- Bahan saus (aduk rata):
- 2 sm saus tiram
- 5 sm saus sambal
- 5 sm kecap manis
- 5 batang tusuk sate
- Siapkan bahan-bahan. Keluarkan bakso frozen 15 menit sebelum digunakan lalu cuci dengan air matang, tiriskan. Tusuk sate juga cuci lalu tiriskan.
- Campur bahan saus jadi satu lalu aduk rata.
- Taruh saus di piring, lalu lumuri semua bakso hingga rata seluruh permukaannya. Kemudian ambil tusuk sate dan tusuk bakso hingga habis.
- Siapkan alat untuk memanggang, bisa pakai pemanggang sate atau pan grill. Olesi permukaan pan dengan mentega lalu taruh sate baksonya, panggang hingga matang sambil dibolak-balik. Jika sudah matang, angkat.
- Sajikan bakso bakar panas-panas dengan saus sambal.
- 150 gr tepung terigu protein sedang
- 2 butir telur, kocok lepas
- 2 sdm margarin yang sudah dicairkan
- 2 sdt baking powder
- 2 sdt vanili bubuk
- 200 gr tepung beras
- 50 gr tepung tapioka
- 500 ml susu cair
- 1 sisir pisang kepok
- Selai cokelat secukupnya.
- Campur tepung terigu, tepung beras, tepung tapioka, baking powder, dan vanili bubuk sambil diaduk sampai tercampur rata.
- Siapkan wadah lain untuk mencampur susu cair, telur, dan margarin yang sudah dicairkan.
- Aduk bahan cair tersebut sampai semuanya tercampur rata.
- Campur adonan kering dan adonan basah sambil terus diaduk.
- Pastikan adonan tercampur dengan sempurna hingga tidak ada yang menggumpal.
- Panaskan wajan anti panas dengan api kecil sembari diberi olesan margarin.
- Ambil adonan dengan centong kemudian tuang pada wajan yang sudah panas.
- Masak dengan api kecil hingga kue leker matang.
- Oleskan dengan selai coklat dan beri bahan isian pisang secukupnya, lalu angkat
- Kue leker siap disajikan.
- 200 gr tepung terigu
- 3 btr telur
- 350 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt lada bubuk
- Kaldu bubuk secukupnya
- Topping saus sambal, saus mayo.
- Pecahkan telur, bumbui dengan garam, gula pasir, lada bubuk dan kaldu bubuk kocok sampai tercampur rata.
- Masukkan tepung terigu, aduk rata. Masukkan air sedikit”aduk sampai tercampur rata.koreksi rasa.
- Jika adonan masih ada yang bergerindil, saring dulu untuk hasil yang lembut, panaskan cetakan lumpur, setelah panas oles dengan minyak goreng, lalu tuang adonan 1 sdm.
- Setelah sisi bawah kering balikkan lakukan sampai adonan habis. Lalu sajikan dengan saus sambal atau saus mayo.
- 100 gr tepung terigu
- 75 gr tepung tapioka
- 75 gr daging ayam, cincang halus
- Air panas secukupnya
- Daun bawang cincang secukupnya
- Lada bubuk, garam dan gula secukupnya.
- Daun bawang, iris
- Kaldu ayam bubuk.
- Cabe rawit sesuai selera
- 2 sdm saus tomat
- 3 buah cabai merah besar
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- sedikit air
- garam, gula, kaldu ayam bubuk secukupnya.
- Campur tepung terigu, tepung tapioka, daun bawang dan daging ayam, tambahkan garam, gula, lada bubuk, dan kaldu ayam bubuk.
- Siram dengan air panas, sambil diaduk menggunakan sendok kayu, bila adonan sudah bisa dipulung hentikan penuangan air.
- Bentuk bulat adonan, lakukan sampai habis.
- Didihkan air dalam panci, kemudian tambahkan sedikit minyak, lalu masukan cilok.
- Masak sampai matang dan cilok mengapung, angkat dan sisihkan.
- Untuk sausnya, haluskan semua bahan.
- Tumis sampai harum, tambahkan sedikit air, garam, gula, kaldu ayam bubuk, dan saus sambal.
- Siramkan saus di atas cilok.
- 200 gr tepung terigu
- 50 gr tepung tapioka
- 2 sdm gula pasir
- 2 butir telur
- 2-3 sdm mentega atau margarin (sesuai selera), lalu cairkan
- 300 ml air
- 1 sdt ragi instan
- 1 sdm baking powder
- Topping sesuai selera, bisa menggunakan meises, selai, keju, dll.
- Campur telur, gula, garam, dan ragi instan.
- Kemudian kocok hingga gula larut dan rata.
- Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, dan air sambil terus diaduk hingga adonan mencapai tekstur cair yang tepat.
- Masukkan mentega cair, aduk.
- Diamkan selama kurang lebih 15-20 menit.
- Setelah itu, tambahkan baking powder, aduk rata.
- Di cetakan martabak mini, tuangkan hingga cetakan atau teflon yang kamu gunakan terisi setengah.
- Tunggu hingga di permukaan muncul pori-pori kecil.
- Kemudian tutup beberapa saat.
- Buka tutup cetakan, angkat jika kamu merasa bahwa adonan sudah matang kecoklatan.
- Terakhir, kamu bisa tambahkan topping sesuai selera seperti gula pasir, susu kental manis, meses, hingga selai.