JAKARTA – Bunga bangkai raksasa Amorphophallus titanum di Kebun Raya Bogor diperkirakan akan mekar dalam waktu sekitar dua hari ke depan.
"Estimasi perkiraan bunga bangkai tesebut mekar sekitar dua atau tiga hari lagi," kata General Manager Corporate Communication PT Mitra Natura Raya, Zaenal Arifin, dikutip pada Rabu (4/2/2026).
Zaenal menjelaskan bahwa kondisi bunga bangkai raksasa tersebut pada Senin (2/2/2026) masih dalam bentuk kuncup, namun bagian ujung kelopak bunganya sudah mulai terbuka.
Sebagai informasi, bunga bangkai raksasa Amorphophallus titanum saat ini memiliki status Terancam Punah (Endangered).
Momen mekarnya Amorphophallus titanum di Kebun Raya Bogor tergolong sangat langka, karena bunga bangkai raksasa ini terakhir kali mekar di lokasi tersebut sekitar 12 tahun yang lalu, yakni pada tahun 2014.
Menurut Zaenal, fenomena mekarnya bunga bangkai raksasa ini dapat disaksikan secara langsung oleh para pengunjung Kebun Raya Bogor.
Akses untuk melihat proses mekarnya bunga ini sudah dibuka semenjak munculnya umbi bunga bangkai, yakni sekitar tanggal 26 Januari 2026.
"Sudah (bisa dilihat oleh pengunjung) dari muncul umbi, sekitar tanggal 26 Januari kemaren. Pengunjung bisa melihat dari jarak pandang lima meter, dengan kondisi masih kuncup," kata Zaenal.
Bagi masyarakat yang berminat untuk melihat bunga bangkai Amorphophallus titanum dalam waktu dekat, diwajibkan mematuhi aturan yang disampaikan oleh Zaenal sebagai berikut.
Berdasarkan keterangan Zaenal, pengunjung Kebun Raya Bogor yang ingin melihat mekarnya bunga bangkai raksasa harus tetap menjaga jarak sekitar lima meter dari objek bunga.
"Tidak boleh menyentuh atau vandalisme atau melempar sesuatu kepada bunga bangkai," kata Zaenal.
Guna melindungi bunga dari gangguan, pihak Kebun Raya Bogor memproteksi kondisi bunga dengan melakukan pemantauan setiap hari serta memasang kamera di area mekarnya bunga bangkai tersebut.
Dari arah gerbang masuk, telah disediakan papan penunjuk jalan menuju lokasi agar memudahkan pengunjung menemukan letak bunga bangkai raksasa itu.
Ikuti Artikel Terbaru Kawula ID di Google News