Jangan Dibuang, Kulit Buah Ini Sangat Berkhasiat

Jangan Dibuang, Kulit Buah Ini Sangat Berkhasiat
Loading...

Kulit dari buah atau sayuran pada umumnya akan menjadi jatah tong sampah, karena dianggap tidak layak makan. Padahal, kulit dari buah dan sayur itu punya manfaat yang baik utnuk kesehatan.

Dilansir dari Mirror, pakar kesehatan menyarankan kita untuk tidak sembarangan mengupas atau membuang kulit dari beberapa sayuran atau buah-buahan jika ingin mendapatkan manfaat kesehatannya dengan maksimal.

5 Kulit Buah yang Berguna bagi Kesehatan

Buah Kiwi

Khasiat kulit buah kiwi

Kulit buah kiwi tinggi kandungan flavonoid yang bisa mencegah peradangan, alergi, dan kanker. Selain itu, kandungan antioksidannya juga akan mencegah paparan bakteri penyebab datangnya gangguan pencernaan.

Buah Pisang


Khasiat kulit buah pisang

Sebuah penelitian yang dilakukan para ahli dari Chung Shan Medical University, Taiwan membuktikan bahwa kulit pisang ternyata tinggi manfaat kesehatan lho.

Dalam penelitian ini, dihasilkan fakta bahwa ekstrak kulit pisang bisa mengatasi depresi dan membantu produksi hormon yang bisa mengatasi stres. Hal ini bisa memberikan pengaruh besar bagi tekanan darah tubuh.

Di dalam kulit pisang ternyata juga terdapat kandungan lutein yang bisa menyehatkan retina. Selain itu, kandungan antioksidan seperti karotenoid bisa menurunkan risiko terkena katarak, salah satu masalah kesehatan mata yang banyak menyerang masyarakat Indonesia.

Buah Semangka


Khasiat kulit buah semangka

Kulit buah semangka ternyata tinggi kandungan asam amino berjenis citrulline yang bisa membantu melebarkan pembuluh darah. Hal ini bisa membantu menurunkan tekanan darah sekaligus memperlancar sirkulasi darah. Kondisi ini tentu akan membuat jantung dan pembuluh darah menjadi semakin sehat.

Buah Nanas


Khasiat kulit buah nanas

Buah yang memiliki sensasi rasa manis, asam, dan menyegarkan ini ternyata juga memiliki kulit yang tinggi nutrisi. Sebagai contoh, kita bisa mendapatkan enzim bromelain, vitamin C, dan serat di dalamnya. Mengonsumsi kulit nanas bisa membantu mengatasi gangguan pencernaan dan masalah perut kembung.

Selain itu, enzim bromelain bisa membantu tubuh mencerna protein dan bersifat anti peradangan sehingga akan membantu tubuh mengatasi masalah demam, asam urat, dan radang sendi.

Buah jeruk


Khasiat kulit buah jeruk

Kebanyakan orang akan langsung membuang kulit jeruk dan memakan daging buahnya saja, bukan? Padahal, menurut sebuah penelitian yang dipublikasikan hasilnya dalam Journal of Agriculture and Food Chemistry, kulit jeruk memiliki kandungan antioksidan berjenis flavonoid yang sangat tinggi.

Kandungan ini bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan menjaga kadar kolesterol baik di dalam darah. Selain itu, keberadaan antioksidan ini juga bisa melawan paparan buruk radikal bebas yang bisa menyebabkan penyakit.

Sumber: doktersehat.com / Editor: Tim

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *