JAKARTA – iPhone 17 Pro Max menjadi ponsel bekas yang paling sering ditukar tambah di pasar perangkat bekas Amerika Serikat.
Padahal, perangkat ini baru saja meluncur pada September 2025 atau sekitar lima bulan yang lalu. Versi tertinggi dari iPhone bekas ini bahkan dipasarkan dalam kondisi yang masih prima.
Berdasarkan data situs pembanding harga gawai bekas di AS, Sell Cell, pangsa pasar iPhone 17 Pro Max bekas pada awal Februari 2026 mencapai sekitar 11,5 persen. Angka tersebut melonjak dari 5,1 persen pada akhir November 2025.
Jika menilik peringkat ponsel bekas yang paling banyak dijual, pertumbuhan penjualan iPhone 17 Pro Max tergolong sangat cepat, melesat dari posisi ke-8 ke peringkat pertama hanya dalam kurun waktu 12 pekan.
Kondisi ini sekaligus menempatkan iPhone 17 Pro Max sebagai ponsel bekas yang paling banyak dijual dibandingkan belasan tipe ponsel lainnya dalam daftar tersebut.
"Pangsa pasarnya naik stabil dari minggu ke minggu, bukan mendadak meningkat. Ponsel itu peringkatnya naik dari peringkat ke-8 menjadi nomor satu sekitar akhir Desember sampai pertengahan Januari. Pertumbuhannya berlanjut hingga awal 2026, sehingga menunjukkan perilaku penjualan HP bekas yang berkelanjutan," jelas Sell Cell.
Penyebab iPhone 17 Pro Max banyak dijual
Adapun alasan di balik lonjakan penjualan iPhone 17 Pro Max bekas adalah karena ponsel ini memiliki nilai penyusutan harga (depresiasi) yang rendah, yakni sebesar 25,4 persen dari harga peluncurannya.
Analisis ini dilakukan selama periode 145 hari sejak ponsel tersebut dirilis. Sebagai perbandingan, iPhone 16 Pro Max mencatat depresiasi sebesar 32,5 persen, atau lebih tinggi 7 persen dari penerusnya.
Dengan kata lain, harga jual kembali iPhone 17 Pro Max terhitung lebih kuat dibandingkan pendahulunya pada periode perbandingan yang sama. Jika angka depresiasi rendah, maka nilai jual perangkat tetap tinggi.
Menurut data Sell Cell, sebanyak 86 persen dari keseluruhan iPhone 17 Pro Max bekas yang dijual berada dalam kondisi sangat baik.
Hal ini mengindikasikan bahwa banyak pengguna yang memutuskan untuk menjual kembali perangkat mereka dalam waktu singkat setelah pembelian.
Meski demikian, Sell Cell tidak mengungkap ponsel apa yang kemudian digunakan oleh mantan pemilik iPhone 17 Pro Max tersebut.
Menurut laporan Phone Arena, ada kemungkinan pengguna beralih ke model iPhone yang lebih terjangkau seperti iPhone 17 Pro, iPhone 17 "reguler", atau iPhone 16 Pro Max setelah merasa cukup mencoba varian tertinggi.
Kemungkinan lain, pengguna bisa saja meninggalkan ekosistem iOS dan beralih ke Android, meskipun peluangnya dinilai cukup kecil.
Selain iPhone 17 Pro Max, berbagai model iPhone lainnya juga mendominasi pasar ponsel bekas di AS, mulai dari iPhone 15 Pro Max hingga iPhone XR.
Berikut adalah rincian ponsel bekas yang paling banyak dijual di AS beserta pangsa pasarnya untuk periode 10 Januari - 9 Februari 2026, yang dirangkum dari blog resmi Sell Cell.
20 HP yang paling banyak masuk pasar bekas di AS:
1. iPhone 17 Pro Max - 11,5 persen
2. iPhone 15 Pro Max - 7,3 persen
3. iPhone 14 Pro Max - 7,3 persen
4. iPhone 16 Pro Max - 7,2 persen
5. iPhone 13 - 7,2 persen
6. iPhone 13 Pro Max - 6,2 persen
7. iPhone 11 - 5,6 persen
8. iPhone 12 - 4,6 persen
9. iPhone 15 - 4,6 persen
10. iPhone 14 Pro - 4,5 persen
11. iPhone 17 Pro - 4,3 persen
12. iPhone 14 - 4,2 persen
13. iPhone 16 Pro - 4 persen
14. iPhone 15 Pro - 3,7 persen
15. iPhone 13 Pro - 3,5 persen
16. iPhone 12 Pro Max - 3,3 persen
17. Samsung Galaxy S25 Ultra - 3,2 persen
18. iPhone 17 - 3,1 persen
19. iPhone XR - 2,5 persen
20. iPhone 16e - 2,4 persen