JAKARTA – Indonesia berhasil menghimpun 80 medali emas dan merealisasikan target yang telah ditetapkan dalam partisipasinya di SEA Games 2025 Thailand.
Kepastian pencapaian target emas ini didapat pada Kamis (18/12/2025) sore usai tim putri kabaddi yang diperkuat oleh Ni Komang Tri Meiyoni, Yuni Amirta, Ni Luh Happy Restia, Oktavia Riska Della, dan Ni Kadek Ari Wartini menumbangkan Malaysia dengan skor 24-23, sekaligus mengamankan podium tertinggi di nomor women three stars finals.
Menteri Pemuda dan Olahraga RI (Menpora RI), Erick Thohir, merasa bersyukur atas tercapainya target emas SEA Games 2025.
Ia memberikan apresiasi kepada seluruh atlet yang telah memperlihatkan semangat patriot, ketangguhan, pengorbanan, serta penampilan terbaik demi meraih emas dan membuktikan kekuatan Indonesia.
“Alhamdulillah Indonesia sukses menembus target 80 emas. Ini semua berkat perjuangan para atlet yang gigih, dan tak kenal menyerah. Terima kasih, kalian adalah pahlawan olahraga yang membuat lagu kebangsaan Indonesia Raya terus berkumandang dari arena ke arena SEA Games. Kemudian juga terima kasih untuk para official, serta para ketua umum federasi yang selama masa persiapan sampai pelaksanaan SEA Games selalu bersama para atlet terus memberikan motivasi," kata Menpora Erick.
"Kami juga bersyukur kami menempati peringkat kedua sampai saat ini, di mana setelah tahun 1995, saat kami tidak menjadi tuan rumah, kami hanya bisa maksimal ada di ranking tiga. Artinya kami merangkai kembali sejarah baru catatan baik Indonesia di pentas olahraga Asia Tenggara seperti pesan Bapak Presiden,” ujar Menpora Erick.
Sebelumnya, sejak Kamis pagi, perolehan emas diawali oleh trio Eva Desiana, Martina Ayu Pratiwi, dan Zahra Bulan Aprillian Putri yang menyumbangkan emas pertama hari ini lewat cabang olahraga triathlon.
Penambahan medali emas kembali terjadi saat tim triathlon berlaga di nomor mixed team relay duathlon.
Sumbangan dua medali emas hari ini juga dipersembahkan oleh cabang panahan melalui para srikandi panahan andalan yang berkompetisi di nomor women’s team compound serta women’s individual compound.
Cabang perahu naga pun turut menyumbangkan dua emas dari nomor Men Small Boat 200 m dan mixed small boat 200 m. Berikutnya pada cabang modern pentathlon, Dea Salsabila berhasil membawa pulang medali emas ke-79 bagi Indonesia.
Menpora Erick mengingatkan bahwa kesuksesan di ajang SEA Games ini jangan sampai membuat kami terlena, mengingat ada gelaran Asian Games di akhir tahun depan yang telah menunggu.
“Kami boleh berbangga atas pencapaian kami saat ini. Tapi jangan tenggelam dalam euforia, Kami harus segera kembali rapatkan barisan, kembali fokus dan jalani pemusatan latihan untuk kembali berjuang di Asian Games 2026,” pungkas Menpora Erick.
Ikuti Artikel Terbaru Kawula ID di Google News